Его Королевское Высочество, наследник престола принц Фредерик появился на свет 26 мая 1968 года. Он является наследным принцем Дании, а также носит дворянский титул графа Монпеза. Как известно, Фредерик старший ребенок в датской монархической семье, королевы Дании Маргреты Второй и принца Хенрика.
С момента своей коронации и полновластного вступления на престол кронпринц Фредерик будет носить титул монарха Фредерика X. Необходимо упомянуть, что беря во внимание родословную отца кронпринца Фредерика, его королевского высочества принца Хенрика (по происхождению являющегося Анри-Мари-Жана-Андре, графом де Лаборд де Монпеза), он относится к французской графской генеалогической ветви Лаборд де Монпеза.


Исходя из материнской родословной (королевы Маргрете II) принц Фредерик относится к монархическому роду Глюксбургов. При этом наследный принц Дании считается праправнуком и датского монарха Кристиана IX, и вместе с тем он - праправнук английской королевы Виктории.

Его Королевское Высочество исполнял свои воинские обязанности, служа в составе Армии, Воздушного и Морского флота. Он стал офицером всех видов Вооруженных Сил.
Кроме того необходимо упомянуть о его службе в элитных войсках Морского флота под названием Frømandskorpset, что в переводе означает боевые пловцы. Служа во флоте, наследный принц Дании, благодаря одному случаю, произошедшему с ним, получил шутливое прозвище Пингвин (Pingo). А дело обстояло так, во время учений в результате того, что подводный комбинезон принца неплотно прилегал к его телу и наполнился воздухом, ему довелось двигаться по поверхности воды, словно он пингвин.

В большинстве случаев по причине официальных визитов, Его Королевское Высочество принц Дании надевает форму офицера Морского флота. Он принимал участие в организации полярной экспедиции под названием Сириус 2000.

В середине мая 2004 года наследный принц Фредерик соединил себя узами Гименея с австралийкой по имени Мэри Элизабет Дональдсон. Благодаря столь выгодному замужеству, Мэри Элизабет получила звание Её Королевского Высочества наследной принцессы Мэри Датской. Венчание состоялось в главном соборе столицы Дании, а свадебное празднование проходило в замке Фреденсборг.

А прошло чуть больше года, и у Фредерика и Мэри появился первенец — принц Кристиан Вольдемар Анри Джон.