Принцесса датская Мэри Элизабет Дональдсон родом из Хобарте, Тасмания. Она появилась на свет в феврале 1972 года. Родители девочки переехали на Австралийский континент из Шотландии за 9 лет до этого радостного события. Кроме Мэри в семье еще 3-е детей. Девушка весьма образована. Она имеет степень бакалавра в области финансов и права и профессиональные сертификаты, позволяющие ей вести практику в сфере маркетинга и рекламы.

Будущая принцесса начала удачную карьеру, поработав  в рекламных агентствах DDB Needham и Mojo Partners в Мельбурне и Young & Rubicam в Сиднее.

Знакомство с принцем Фредериком и помолвка
Со своим будущим супругом кронпринцем Фредериком девушка познакомилась во время Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. Судьбоносная встреча произошла не вечеринке, на которой чествовали датских гандболисток за первые места. Умная и скромная девушка сумела очаровать Фредерика, который, к слову, был весьма искушенным сердцеедом. Именно Мэри превратила повесу в примерного и преданного семьянина. Удивительно, что царственная мать принца Маргрета II одобрила брак своего сына. Возможно, не последнюю роль сыграли предыдущие похождения королевского отпрыска. Среди бывших возлюбленных была даже известная датская рок-звезда Мария Монтель. А имя этой певицы фактически было синонимом слова скандал. На ее фоне австралийка казалась весьма приемлемым выбором. Простую семью приняли в круг высшего света Дании.  

Женитьба и дети
Бракосочетание принцессы датской Мэри и кронпринца Дании Фредерика произошло в 2004 году. Их обвенчали в Соборе Копенгагена, а основные торжественные мероприятия провели во  дворце Фреденсборг.
Королевская чета произвела на свет детей. Старшим из них является принц Кристиан, появившийся на свет в мае 2005 года, за ним идет принцесса Изабелла, увидевшая мир в апреле 2007 года,
А в феврале 2011 года в королевской семье появилось двойное прибавление: близнецы принц Винсент и принцесса Жозефина.

Любовь народа
Интересно, что кронпринцесса Мэри пользуется народной любовью. Это не только благодаря ее благотворительной помощи. Многие датчане хотели бы видеть эту девушку в качестве следующей королевы. Если ее муж станет следующим королем, то она будет первой королевой-австралийкой в истории страны.

 

Счетчик