Детство будущего монарха, Харальда V прошло в США, где он жил вместе с матерью во время немецкой оккупации Норвегии. В 1945 году он вместе с остальными членами королевской семьи вернулся на родину. Харальд закончил Университет в Осло, учился в Норвежской военной академии, изучал историю и экономику. Является прекрасным яхтсменом, трехкратным победителем и неоднократным призером чемпионатов мира по парусному спорту. Он был знаменосцем норвежской делегации на Олимпиаде 1964 года. Король увлекается охотой и рыбалкой.

Король Харальд является конституционным монархом, номинальным главой государства. Он осуществляет церемониальные функции, принимая глав и послов иностранных государств, открывает традиционные выставки, посещает больницы, заводы и участвует во многих других общественных мероприятиях. Является главой Норвежской протестантской церкви и Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Норвегии в чинах полного генерала и адмирала.

 

Будучи кронпринцем, Харальд решил жениться на продавщице магазина. Своего отца, короля Олафа V, Харальд девять лет уговаривал дать согласие на этот брак. Решение было достигнуто только после консультаций короля с и бурных обсуждений ситуации в норвежской прессе.

В 1990 году в конституцию Норвегии была внесена поправка, позволяющая женщинам наследовать престол. С оговоркой, что это правило не распространяется на лиц королевской крови, рожденных до 1990 года. По этому закону наследником престола является младший ребенок Харальда — принц Хаакон. После его рождения родители решили, что образ жизни сына должен был максимально походить на образ жизни обычного ребенка. Поэтому принц ходил в обычный муниципальный детский сад, а затем в обычную начальную и среднюю школу. После обучения в военно-морских училищах Хаакон поступает вольноопределяющимся офицером на торпедный крейсер. Учился в университете штата Калифорния по специальности "политология", работал в министерстве иностранных дел. У принца был роман со студенткой, подрабатывающей барменшей, одинокой матерью, имеющей ребенка от мужчины, который никогда не был ее мужем и отбывает тюремный срок за наркотики. Этот роман  наделал в свое время немало шума. Король не хотел давать разрешения на брак своего сына с простолюдинкой, но наследник оказался таким же упорным, как и его отец в молодости и даже пригрозил отречением, после чего король согласился на брак.

Счетчик