Метте-Марит в 2001 году стала кронпринцессой Норвегии. Она появилась на свет 19 августа 1973 года. Ее родители  были простыми служащими. Девушка 25 августа 2001 года стала супругой наследного принца Хокона, который является отпрыском правящей монархини Норвегии Сони и прапраправнука британской королевы Виктории. Будущие муж и жена свели знакомство в г. Кристиансанн в 2000 г., когда проводился традиционный музыкальный фестиваль на открытом воздухе.

Жизнь Метте-Марит до Хокона
Похвастаться блестящими свершениями принцесса Матте-Марит не может. Девушка  при знакомстве со своим избранником была обыкновенной студенткой и подрабатывала официанткой. Более того, она являлась матерью одиночкой. Сын не стал препятствием романа принца и простой норвежки. Наследник короны также знал о том, что Матте-Марит имела очень бурное прошлое. В начале 90-х годов она была завсегдатаем вечеринок, на которых наркотики не являлись чем-то из ряда вон. Мужчина, который являлся биологическим отцом ее ребенка, был осужден за хранение наркотиков. Во время встречи с представителями СМИ, которая произошла незадолго до бракосочетания, Метте-Марит поведала журналистам о том, что она была бунтаркой. Это подразумевало весьма беспорядочную жизнь. Женщине понадобилось время, чтобы разорвать связи с прошлым. Однако до сих пор не выяснен факт, принимала ли она сама наркотики или же воздержалась от этого.

Долгожданная свадьба влюбленных
Роман принца Хокина и его возлюбленной вылился в свадьбу спустя год. Будущий король покинул дворец и снял квартиру. В этом жилище он поселился со своей дамой. Они жили гражданским браком вплоть до дня свадьбы. Данный факт очень не понравился церкви. Нельзя сказать, что решение жениться на особе, не имеющей титул стало прецедентом в истории норвежской короны. Именно родители принца Хокина стали законодателями новой тенденции неравных браков среди королевских домов Европы. Мать Хокона, в девичестве Соня Харальдсен была дочерью конторского служащего. Король Харальд, на протяжении девяти лет тайно виделся со своей возлюбленной. Затем ему понадобилось четыре года, чтобы добиться венчания с Соней у своего отца, короля Олафа V.
Сам Хокон, рассказывает, что его родители поддержали его. Они считают, что ждать 9 лет – это чересчур долго.

Дети
В январе 2004 года у принцессы Метте-Марит и принца Хокона появилась дочь. Ингрид Александра станет следующей королевой Норвегии. В декабре 2005 года у четы появился сын — принц Сверре Магнус.

Обязанности принцессы
Принцесса воспитывает троих детей, при этом успевает вести активную политическую жизнь вместе со своим супругом. В 2006 году она стала специальным представителем ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД.