Букингемский дворец объявил, что принц Гарри и его жена Меган Маркл больше не будут именоваться «Его Королевское Высочество» и «Её Королевское Высочество», а также не будут получать государственные средства для выполнения королевских обязанностей.
Они не будут представлять Королеву на официальных мероприятиях и не будут получать деньги от Суверенного Гранта, который ежегодно выделяет финансы для покрытия расходов членов королевской семьи. Кроме того Гарри потеряет свои почетные военные звания.

Тем не менее, пара сохранит титулы герцога и герцогини Сассекских, а также продолжит заниматься своими частными патронатами и сотрудничать с благотворительными организациями. Супруги вернут 2,4 миллиона фунтов стерлингов налогоплательщиков, потраченные на ремонт дома в Frogmore House. Они будут свободны заключать любые коммерческие сделки, но говорят, что будут поддерживать ценности монархии.

Данное заявление было сделано после того, как 8-ого января Королева поговорила с супружеской парой об их будущем. В ходе беседы Гарри и Меган объявили о желании отступить от королевских обязанностей и обрести финансовую независимость.
Королева поддержала их стремление к независимой жизни, поблагодарила за работу и сказала, что очень гордится Меган, которой удалось так быстро стать частью королевской семьи. В частности она отметила, что Гарри, Меган и Арчи всегда будут любимыми членами всей семьи. Герцог и герцогиня Сассекские в свою очередь поблагодарили Королеву за поддержку.
По словам представителей дворца, новая договоренность вступит в силу весной 2020 года.

В дальнейшем Гарри и Меган планируют делить свою жизнь между Великобритенией и Северной Америкой. Пара уже присматривает себе дом в Канаде и в Лос-Анжелесе. В Великобритании их резиденцией будет Frogmore House, который находится на территории Виндзорского замка. Однако теперь они будут платить за него аренду в размере около 360 тыс. фунтов стерлингов в год.

Размеры финансового состояния пары на данный момент не оглашались. Известно лишь, что в 2014 году Гарри получил 10 млн. фунтов стерлингов (13 млн. долларов) от имущества его матери, принцессы Дианы. Также он унаследовал около 7 млн. фунтов стерлингов (9 млн. долларов) после смерти своей прабабушки в 2002 году. Собственный капитал Меган был оценён примерно в 5 млн. долларов (3,8 млн. фунтов). Кроме того, принц Чарльз предложил семье сына частную финансовую поддержку.
Новый статус открывает перед парой большие финансовые возможности. Гарри и Меган получат полную свободу действий для заключения выгодных коммерческих сделок, которые, по мнению экспертов, могут принести им сотни миллионов фунтов стерлингов. При этом Меган сможет продолжить карьеру актрисы.

Конечно, остаётся открытым множество вопросов. В частности о том, кто будет обеспечивать безопасность семьи герцогов Сассекских за пределами Великобритании.


Счетчик