Король Мсвати III правит небольшой африканской страной Свазиленд, в которой проживают чуть более миллиона граждан, 40% взрослого населения Свазиленда заражены смертоносным вирусом СПИДа. Основная масса населения страны живет в полной нищете. При этом Мсвати III позволяет себе экстравагантные и дорогостоящие поступки, например, приобрести частный самолет за 45 миллионов долларов. Международный валютный фонд уже предупредил Мсвати, что Свазиленду прекратят оказывать гуманитарную помощь, если в ближайшее время не будет покончено с нецелевым расходованием государственных средств. В ответ на это король заявил, что лучше знает, как распорядиться национальными богатствами, и попросил не мешать ему создавать в своей стране демократическое общество. Король под страхом смерти запретил в Свазиленде действие  профсоюзов и любых политических партий.

По количеству жен Мсвати III сильно уступает своему отцу, который, по разным данным, имел от 70 до 120 супруг и более 200 детей. Однако, он активно работает в этом направлении. Ежегодно он выбирает новую жену, для чего, согласно его указу, все самые красивые девственницы страны, примерно 20 тысяч девушек ежегодно, должны выстроиться под балконом королевского дворца, обнажить грудь и сплясать сексуальный танец. Это всё снимается на кинопленку, на основании которой король делает свой очередной выбор.

Вопрос о наследнике престола пока еще не поднимался, так как сам монарх довольно молод и ни один из его детей не достиг совершеннолетия.