Африканские монархии

Летсие III (Дэвид Mohato Беренг Seeiso, 17 июля 1963 года ) – действующий король королевства Лесото в Южной Африке. Церемония коронации состоялась 31 октября 1997 году в Массере. В числе высоких гостей на церемонии присутствовал Чарльз Принц Уэльский. Летсие III  сменил у трона своего отца Мошвешве II. В настоящее время он исполняет роль конституционного монарха, практически не оказывая влияния на политическую жизнь в стране.

Подробнее...

Главой государства Лесото является король Летсие III. Конституция 1993 года гласит, что он управляет страной вместе с премьер-министром. Также в верховный управленческий аппарат входит правительство, состоящее из 16 министров. Высшим законодательным органом является двухпалатный парламент. Национальная ассамблея - Нижняя палата - состоит из восьми десятков выборных депутатов. В Сенате - верхней палаты, 11 человек назначаются королем, а остальные 22 – представляют собой знатных вождей басуто. Судебная система состоит из судов басуто, в которых дела рассматриваются на основе обычных для страны норм права, и судов, в которых руководствуются нормами голландского и римского права.

Подробнее...

В настоящее время королем Марокко является Мухаммед VI (англ. Mohammed VI), на трон он вступил после смерти отца 23 июля 1999 года, коронация состоялась 30 июля 1999 года. Полное имя 23 короля Марокко из династии Алауитов Мухаммед ибн аль-Хасан бин Мухаммед. Родился он в Рабате 21 августа 1963 года, является сыном короля Хасана II, считается, что он потомок пророка Мухаммеда.
Король Мухаммед VI по окончании университета в Рабате получил степень бакалавр права, проходил стажировку в  штаб-квартире ЕЭС в Брюсселе.

Подробнее...

Король Мсвати III правит небольшой африканской страной Свазиленд, в которой проживают чуть более миллиона граждан, 40% взрослого населения Свазиленда заражены смертоносным вирусом СПИДа. Основная масса населения страны живет в полной нищете. При этом Мсвати III позволяет себе экстравагантные и дорогостоящие поступки, например, приобрести частный самолет за 45 миллионов долларов. Международный валютный фонд уже предупредил Мсвати, что Свазиленду прекратят оказывать гуманитарную помощь, если в ближайшее время не будет покончено с нецелевым расходованием государственных средств.

Подробнее...

Счетчик